Saftiger Stachelbeerkuchen


Zutaten für 12 Stücke

Für den Teig:
250g Mehl
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
125g kalte Butterflöckchen
Trocken-Erbsen zum Blindbacken

Für die Füllung:
500g Stachelbeeren
100g Zucker
5 Eier
250ml Sahne
1 Prise gemahlene Nelken

Zubereitung:

Die Zutaten für den Mürbeteig auf einer kühlen Platte rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlstellen. Dann den Teig ausrollen und eine gebutterte Springform damit auslegen. Den Teig mit Backpapier abdecken und darauf die Erbsen verteilen, dann im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3) 15 Minuten auf der zweiten Einschubleiste von unten backen.
www.obstgut-auf-der-heide.de
* Die Einhaltung der Anforderungen des QS-Systems für Obst, Gemüse und Kartoffeln auf der Stufe Erzeugung, Produktionsart: Baum- und Beerenobstanbau und Freilandgemüseanbau